El último domingo de
cada año se celebra el Día Internacional de la Lepra y tiene como objetivo
principal generar conciencia en la sociedad y reducir el estigma que padecen
quienes la contraen. OSPACA Cerveceros se solidariza con la causa y les brinda
a sus afiliados toda la información al respecto.
La lepra es una
enfermedad infecciosa y crónica producida por un bacilo (Mycobacterium leprae)
que afecta principalmente a la piel, a los nervios periféricos, a la mucosa de
las vías respiratorias altas y a los ojos. La multiplicación de la bacteria se
produce muy lentamente, lo que lleva a síntomas que pueden tardar hasta 20 años
en aparecer. Si bien es una enfermedad curable, si no es tratada a tiempo puede
derivar en discapacidad.
Se trata de una
afección antigua que desde sus comienzos tuvo la característica de generar
discriminación en quienes la sufren, por parte de la sociedad. En sus comienzos
el tratamiento difería notablemente del actual y a partir de la década del 40
comenzó a perfeccionarse con la aparición del antibiótico dapsona. Veinte años
más tarde el bacilo desarrolló resistencia al único tratamiento conocido hasta
entonces, por lo que fue necesaria la aparición de la rifampicina y la
clofazimina para ser incorporadas al régimen terapéutico. Actualmente recibe el
nombre de tratamiento multimedicamentoso (TMM).
Los factores más
comunes por los cuales la lepra no ha sido erradicada aún tienen que ver con el
difícil acceso a los enfermos, que en su inmensa mayoría se encuentran en los
países de menor desarrollo. Los afectados, además de ser marginados por la
sociedad, deciden aislarse para ocultar su enfermedad y esto se presenta como
otro obstáculo para su tratamiento.
La estrategia global
contra la lepra describe tres pilares generales para garantizar un mundo sin
enfermedades, sin transmisiones, sin discapacidades y libre de estigmas relacionados
con la lepra. Dichos pilares se centran en fortalecer la apropiación, coordinación
y alianzas de los gobiernos, en detener la lepra y sus complicaciones y en
acabar con la discriminación, promoviendo simultáneamente la inclusión social.
El avance tan lento de
la enfermedad dificulta determinar el momento y lugar donde se contrajo. Las primeras
lesiones no se manifiestan hasta transcurridos entre tres y diez años desde el
momento del contagio, mientras que los síntomas iniciales consisten en una
pérdida evolutiva de la sensibilidad y dolor espontáneo en el recorrido del
nervio. También es común la aparición de manchas o nódulos localizados de color
pálido o rojizo y sequedad en diversas zonas de la piel.
Es de vital
importancia acudir a las entidades sanitarias ante la aparición de cualquiera
de estos síntomas, ya que su temprana detección previene que la enfermedad se
agrave. OSPACA Cerveceros se alinea con la campaña contra la lepra y una vez
más, se compromete a difundir toda la información necesaria, con el objetivo de
velar por la salud de sus afiliados.
Si tenés alguna duda, podés escribirnos a
consultas@oscervecera.arg.ar o llamarnos a los siguientes teléfonos: 011
4862-2666 / 011 4862- 4581 / 011 4863- 3658